Поиск по сайту

Главная Тряпичные куклы
Тряпичные куклы
Неразлучники (Свадебная кукла)

Эту куклу делали на свадьбу или на укрепление семейных уз. Одна рука как символ того, что муж и жена пойдут по жизни рука об руку.

 
Кукла Каша

Её дарили девочке с пожеланием успехов в освоении азов кулинарного мастерства. Секрет куклы состоит в том, что она дает пропорциональность.

 
Крупеничка

Является символом и оберегом сытой жизни и достатка в семье. Кукла представляет собой холщовый мешочек, наполненный отборным зерном нового урожая.

 
Мировое древо (Свадебная кукла)

Кукла  украшала свадебный каравай. Её суть в следующем –  это символ слияния двух судеб, двух жизненных потоков в один.

 
Кукла Берегиня (Вепсская кукла)

Обережная кукла. Суть её – цветущая женственность, материнство,  забота о жизни во всех её проявлениях.

 
Кукла Девка- Баба (Дочка – Мама)

В народе её называют Перевёртыш. Секрет этой куклы в том, что когда видна одна часть куклы, например Девка, то вторая, Баба,  скрыта под юбкой. Если куклу  перевернуть, то баба откроется, а девка скроется.

 
Кукла Закрутка

Является женским оберегом. Традиционно у этих кукол лица не рисовали, они были безликими. Считается, что имея  лицо, кукла приобретает душу и теряет свои обережные свойства. Столбик на который накручивают куколку имеет обереговую силу Символ продолжения рода.

 
Кубышка-травница

Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куклу необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит болезни.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 7