Поиск по сайту

Главная
Обряд и инициация

 

Обряд  - это церемония, которой люди выражают суть, символический смысл определённого события. Обрядовые действия наполнены глубоким смыслом. Обряд несёт  в себе огромную сакральную силу. Ведь в нём заложен опыт многих поколений людей. Исполняя обряд так, как это делали наши деды и прадеды, мы входим в информационное поле поколений, черпаем в нём  силы.

Инициация это своеобразный «ритуал перехода». Им является любой обряд, где  заложена смена, смерть одного и переход, рождение другого. Переход сопровождает наиболее значимые изменения в жизни человека – рождение, взросление, бак, зрелость, старость, смерть. «Ритуал перехода» показывает, что человек перешел с одного уровня своей жизни и опыта на другой. Понимание сакрального осмысления происходящей перемены, человек проходит акт символического «перерождения». То есть умирает в прошлом своём качестве (отказаться от части своего жизненного опыта) и символически возродиться для новой жизни.

Переход из одного возраста в другой  является важным явлением в нашей жизни.
В советское время тоже существовали такие обряды инициации, т.к без них невозможно становление и взросление человека, (октябрята, пионеры, комсомольцы). Сегодня смена возрастных этапов выражается через ясли, сад, школа (начальная, средняя, старшая), вуз, работа, пенсия…, получение паспорта, доступ к выборам, как признание гражданской зрелости и вузовского диплома, заключение или расторжение брака, выход на пенсию. Но наидревнейшим остаются таинства рождения и смерти.

На Руси обряды инициации происходили путём привлечения к труду. Лет с 6 мальчиков знакомили с хозяйственной мужской работой, девочек -  с женской.
Существуют обряды перехода,  связанные с календарным циклом (повторяющиеся каждый год) и жизненного цикла (см.выше). У многих обрядов есть свои ритуалы.

В народной кукле хорошо прослеживается обрядовая жизнь наших предков.
К обрядовым куклам календарного цикла относятся такие куклы как – Масленица, Кострама, Семик и Семичиха, Спиридон – Солнцеворот и др.
Куклы жизненного цикла:  Пеленашка, Невеста,  Свадебные куклы, кукла на выхвалку, Столобушка с младенцем, кукла семьЯ, Перевёртыш, Берегиня, Нянюшка  и др. Обережные куклы – это куклы, которые творили для защиты или помощи себя, дома, давали в дорогу. Наши родные способны оберегать нас на расстоянии через определённые веками выработанные  знаки защиты (Своеобразные энергетические обереги). Они дают нам и силы и помощь Рода. При сотворении куклы, или когда она появляется в вашем жилище, вы сразу почувствуете, как улучшится Ваше настроение и самочувствие. Теплота и помощь чувствуется от этих куколок.

Вернуться на главную